Заготовки из крыжовника на зиму — незаменимое дело для тех, кто ценит вкус и пользу настоящих домашних заготовок. Но давайте посмотрим на эту процедуру с немного юмора!
Когда ты решил собрать крыжовник для заготовок на зиму, начинается настоящая война с колючками. Ты пытаешься нежно обрабатывать каждую ягоду, как будто это драгоценное сокровище, но крыжовник как та женщина, которая всегда недовольна своей прической — «Почему ты отрываешь меня от ветки и зачем срезаешь мои хвостики?!»
И вот, когда ты уже натер все пальцы, как будто устроил бой с кошкой на дереве, настает время варки.
А тут как в том анекдоте, где муж вернулся с рыбалки и говорит жене: «Дорогая, я поймал такую рыбу, что не знаю, жарить ее сразу или купить ей кольцо?» Так и с крыжовником — готовь варенье, джем, желе, а он все равно темнеет в процессе варки, как студент во время сессии.
И конечно, мы все любим царское варенье из крыжовника, которое должно быть не только вкусным, но и красивым. Идем по книгам рецептов, но надо быть очень аккуратным, чтобы не перенести ягоды в дуршлаге, как маленькие хрупкие куклы на новогоднюю игрушку, иначе получится «Царское» варенье из крыжовника с элементами абстракционизма.
И каждый, кто готовит заготовки из крыжовника, знает, что это настоящее искусство. Ты должен быть чутким, аккуратным, творческим и, конечно, готовым к небольшим неожиданностям.
Например, когда внезапно понимаешь, что ягоды, которые ты собрал, стали все немного загадочного зеленого цвета, а ведь ты уверен, что это были красные ягоды! Это переход от классики к авангарду в мире варенья.
Так что, друзья, несмотря на колючки, темнеющий крыжовник и небольшие творческие неожиданности, дело стоит того! Ведь нет ничего вкуснее домашнего варенья или джема на зиму, особенно когда на улице метель, в доме тепло, а в руке ты держишь банку теплого ароматного угощения.