Текст о приготовлении мясной солянки весьма соблазнителен для любителей гастрономических удовольствий. Как же не сочить слюни, читая про густой бульон, разнообразие мяса, сметану, оливки и ломтики лимона? А ведь солянка – это не просто суп, это целый ритуал, полный восторга и удовлетворения.
Наверное, каждый из нас может найти в этом тексте что-то, что его заинтересует – будь то рецепт мясной солянки с копченостями, с мясным ассорти и колбасой или даже с курицей и грибами.
И каждый найдет что-то свое в мире солянок, это как в баснях Крылова: «Имеются старые солянки, и имеются новые солянки.»
Однако, несмотря на все прелести этого блюда, всегда найдется тот, кто к нему относится скептически. Вспомним старый анекдот про девушку, которая устроилась на работу секретаршей к начальнику.
Первый рабочий день, она принесла завтрак и обед, старательно готовленные по рецепту «солянка мясная» из подобного текста. Начальник с благодарностью поел, но решил пошутить:
— Спасибо, очень вкусно.
Просто интересно, вы каждый день так готовите?
— Нет, конечно, — скромно ответила секретарша. – Суп всего раз в неделю.
А в остальные дни мне заказывают пиццу.
И здесь, пожалуй, есть своя смешная правда. Сложно представить, что кто-то каждый день будет готовить мясную солянку, как бы она ни была вкусной.
Конечно, всегда можно оптимизировать и упростить процесс, например, приготовив солянку в мультиварке. Но ведь и в этом же анекдоте мы видим, что люди всегда будут стремиться к чему-то более быстрому и удобному, даже в кулинарии.
И вот, когда кажется, что мир солянок разнообразен и безграничен, находится тот, кто спросит: а как же вегетарианская солянка?
Ведь, по иронии судьбы, есть те, кто предпочитает безмясные блюда, и для таких гурманов тоже можно приготовить солянку.
Или вот еще. Как насчет заядлого поклонника пельменей? Он может воскликнуть: «Солянка мясная – это конечно хорошо, но лучше, конечно, пельмени!» И здесь всплывает вопрос – а допустимо ли есть солянку с пельменями?
Или это уже чересчур изысканная комбинация?
Так или иначе, солянка мясная – это настоящее богатство русской кухни, приготовленное со вкусом, заботой и немножечко юмора. Ее можно варить для семьи, для друзей, для коллег, для гостей из другого города. Она впишется в любой повод и украсит любую трапезу.
Но не стоит слишком серьезно относиться к ее готовке, ведь, как известно, смех продлевает жизнь, а аппетит вызывает…
И, если вам грустно или скучно, просто приготовьте себе солянку – и веселье обеспечено! А если вам смешно и радостно, то, сорри, пора готовить солянку для всех вокруг 🙂