Ах, эти лагманы в домашних условиях! Не каждая хозяйка решится на такой подвиг.
Ведь как только упомянешь лагман, так сразу у всех начинаются страсти. Кто-то скажет: «А это же национальное блюдо, как можно варить его без заклинаний и обрядов?», а кто-то задумается: «Ой, а что если я испорчу все ингредиенты и вылечу на весь месяц из кулинарного сообщества?». Но я вам скажу, друзья, все это ерунда!
Лагман — это как пазл. Собери его из любых кусочков, закрой глаза и получи удовольствие.
Да, в классическом лагмане говядина или баранина, но кому мешает приготовить его со свининой, курицей или даже индейкой? Никому!
Пускай будет Лагмашин, Лагчикен или какой угодно — это же не тайное братство, это всего лишь кулинария. Как сказал один мудрец: «Если в лагмане нет радости, добавь острый перец».
А если нет острого перца, добавь паприку, куркуму и хрен знает что еще!
Ну и как же без лапши? Вот это да, нити счастья, которые можно вытянуть самому или купить в магазине. Я предпочитаю вариант с магазинной лапшой, потому что у меня нет ни времени, ни желания возиться с ручным вытягиванием.
А вы когда-нибудь видели, как вытягивают эту лапшу? Берут кусок теста, потягивают, потягивают, потягивают… Я бы в это время уже половину лагмана съел!
И специи! Они же волшебники, превращающие обычное блюдо в настоящее чудо.
Черный перец, куркума, паприка, бадьян, зира — они как карманные друзья научат ваш лагман говорить с акцентом из Казахстана. А если вы серьезно отнесетесь к специям, то может выйти так, что ваш лагман будет так пикантен, что вам наденут медаль «За взрывоопасность».
Но, конечно, самое главное во всей этой саге — это порция зелени сверху.
Петрушка, укроп, кинза — они не просто украшают блюдо, они его завершают. Без них лагман как актер без приглашения на премию «Оскар». А если вы разойдетесь и добавите щедрую порцию зелени, то ваш лагман станет настоящим гурманским ресторанным шедевром.
Ну и как не вспомнить анекдот о том, как бабушка делает лагман? Все ждали, когда она уже закончит вытягивать тесто.
Когда она закончит вытягивать тесто, столетие будет бабушке всем готовить лагман.