Статья о грузинском блюде харчо вызывает у меня веселое настроение, ведь все эти сложности и тонкости в приготовлении супа сразу же ассоциируются с известным анекдотом про рецепт борща. Вспоминается история про то, как теща учит невестку готовить борщ: «Ну, зять, чтобы было хорошо, чтобы было славно, давай детальный рецепт: только свеклу украинскую, только картошку строганую, только капусту тонкой…».
Похоже, что и с харчо есть свои традиции и нюансы.
А как много упоминаний о мясе в этой статье! Так и хочется вставить здесь классический русский анекдот про какашку: «Судья спрашивает: «Как вам удается получать столько денег?» А обвиняемый говорит: «Я когда приходил в магазин и брал кусок картошки, у меня нацедилась слюна. Вот я вытирал слюной картошку, а эта слюна подсохла, а сверху насыпали картошку.
Пришла тетя Глафира, а там картошка, сверху сухарик…»»
Ну и как не вспомнить анекдот про то, как муж спрашивает жену: «Милая, ты умеешь варить харчо?» И жена ему отвечает: «Любимый, я люблю тебя, но к харчо у меня аллергия!» Видимо, не всем под силу такие кулинарные тонкости.
А вот про использование только говядины для харчо вспомнилось про историю с соседями, которые утверждали, что суп из картофеля лучше, чем харчо. В ответ на это хозяйка дома утверждала: «Мы тоже варим харчо, только называем это картофельным супом и едим без мяса!» Так или иначе, каждый имеет право на свое видение вкуса.
В общем, готовить харчо или нет – это вопрос вкусовых предпочтений и кулинарных способностей.
Главное помнить, во что бы вы ни обзавелись после приготовления харчо – в желудок закуску или благосостояние, надо относиться к этим блюдам с любовью и уважением, ведь как говорится, «В здоровом теле – здоровый дух, а в толстом – улитка!»