Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкойГуляш из говядины с подливкой – классика современной кулинарии. Но вот как я видела, как бабушка готовит гуляш, мне даже стало жаль того венгерского классического гуляша!

Большой кусок мяса, крепкий лук, острый перец – все это нынешний гуляш выглядит слабым аналогом столь почитаемого блюда.

Ведь острый перец у нас не для красоты в гуляш кладут, а чтобы картина на стене стояла не в одиночестве. А шейная и лопаточная части говядины, как вы знаете, это как барышня Успенская и батишка Василий Лановой – одно целое, неотделимо друг от друга. Какая здесь какая-то телятина! Которая «нежная и буквально тающая во рту»!

У бабушки в рецепте было «чтобы зубы не болели», а у вас – чтобы гости восторгались. Подливка?

Да это же соус, градус которого определяем «на глазок», не миллиметр не канешн!

И мука, конечно, лучше добавить вот заварное, скупайте, смотрите, сколько нужна она, метать ее на мясо как конфетки на свадьбе – это ж надо профессионалом быть. Где у нас бабушка примерно – матерится куда-то в сторону «все!» – значит, хватит. И почему все русское блюдо, придуманное варварами, в вашем исполнении превращается в «Boscaiola» с говядиной? Сметану?!

Легкость, воздушность – ни в пору, ни в стать! Там был тяжелый прожар, вонь по всей хате, зуб к основному инструменту в рецепте долгое время прицеплена был, соль и перец сбылись по ложке. А тут столовая ложка «с горкой» муки, столовая ложка томатной пасты – стол на вид застелен, все парфюмы со всех тел удалены.

Как я помню, как бабушка делала это — мясо волокла на веревке за собой, муки никогда не замешивала, сразу в мясо струйками падала – на глаз, даю слово! Ингредиенты: соль, перец – и всё и даже их тоже у нас «по вкусу».

Зелень? Она снизу смотрит сквозь блюдо, идет на таблицу, доносит жалобы о том, что гуляш под нее не подходит. Приходят первые гости – вонь по всей дом стояла, табака не сдалось на утро. «Хуже анекдота!» – бабушка успокаивала и наливала.

А вот блюдо, из пяти книг Кулинарного Эдема – где позаимствовано, там и уйдет, правда, все-таки, радовать небылицей. Хотите еще анекдот про гуляш?