Текст о Чанахи в горшочках очень красочно описывает этот замечательный грузинский рецепт и его приготовление. Но если вдуматься, то можно увидеть, что это блюдо порождает немало шуток и анекдотов.
Например, как часто мы сталкиваемся с тем, что хозяйка, готовящая чанахи, сообщает гостям, что подготовка блюда займет всего несколько часов. Но как только гости приходят, оказывается, что «несколько часов» означает «половина дня».
Вот такие масштабы времени в мире грузинской кулинарии!
Или вспомним случай, когда зять, впервые попробовавший чанахи у свекрови, спросил, почему в блюде так много мяса. Ему ответили, что в грузинской кухне «чем больше мяса, тем борще». В результате он доел всю порцию чанахи и не смог встать из-за излишнего ощущения насыщенности.
А какой смех вызывает ситуация, когда друзья собираются на пикник и решают готовить чанахи на костре.
На месте они замечают, что запах блюда такой аппетитный, что весь лес начинает подходить к ним на подмогу. Из зарослей начинают вылезать зайцы, оленята и даже медведь, слюнявясь и вытираясь о деревья.
Конечно, эти анекдоты выдуманы, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Чанахи действительно может собрать за столом всю семью или друзей, ведь его вкус и аромат не оставляют равнодушными. Это блюдо внушает уважение к традициям грузинской кухни и неизменно вызывает желание попробовать его снова и снова.