А, да, селедку засолить — это целое искусство! Надо было же придумать, как у рыбы такое красивое имя, но амбиции у неё и так большие: «селедка»… Так и хочется ей сказать: «Не расстраивайся, дорогая, не в селедке счастье!».
И вот вы идете в магазин за селедкой, а там — целый ассортимент! Соленая, копченая, в масле, в томатном соусе… Сколько соблазнов! Ведь действительно, чем больше выбор, тем больше головняка.
Надо, значит, рискнуть и все-таки засолить свою селедку самому. А как?
Вариантов масса, и все они делятся на два основных: медленный, когда ты солишь хлебобулочными замашками подольше, напоминая ей о том, что есть в жизни кроме соли, и быстрый, чтобы побыстрее скушать.
Итак, первый способ: сухая засолка сельди. Важно здесь не торопиться, натерпеться тебе придется, норовит сельдятина не растаять по-быстрому!
Второй вариант: быстрый сухой засол сельди целой. Тут тебе уже придется продержать 48 часов, но зато селедка будет засолена равномерно, как шоколад в горшочке.
Вижу сальце уже прямо на хлебе!
Для ценителей классики — засолка в рассоле.
Очень романтично, как фламандский натюрморт в желудке. А если решить усилить в характерной водке с ёршами, получаем альтернативный вариант. По королям, что ли?
Приманка для гурманов — селедка пряного посола. Запрягаем тут все пряности, расслабляемся и наблюдаем, как градусы интенсивности вкуса буквально через неделю бушуют на разных углах языка!
А если вдруг издевательство инквизиции в виде списка составителей рецепта пригласит только выдающихся гурманов, то есть селедка в банке!
Все, что надо сделать, это уложить содержимое банки на свой стол: и на микроволновке лучше не экономить!
Селедка с лимоном — когда у хорошего рыбного обеда сложившейся полные лёгкие. Во вкусе алмаз, а вот только картошку разваришь тут можно или огурчики маринованные? А если попробовать — жуков жареных?
Так что, друзья, селедка — это не только рыба, это целое искусство, и каждому его живописцу своё селёдочное вдохновение! Давайте же не стесняться и рисковать, ведь сколько людей, столько и рецептов!