Торт " Эфиоп ".


Состав:
бисквит:
яйца - 4 шт.
сахар - 180 гр.
мука - 1/2 ст.
какао - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин

профитроли:
молоко - 60 мл.
вода - 60 мл.
слив. масло - 50 гр.
мука - 75 гр.
яйца - 2 шт.
щепотка соли
сахар - 1 ч.л.

крем для профитролей:
слив.масло - 200 гр.
сгущ.молоко(белое) - 1 банка.

суфле:
сливки для взбивания - 500 мл.
сахарная пудра - 30 гр.
ванилин
шоколад тёмный (горький) - 100 гр.
желатин - 30 гр.
молоко - 200 мл.
сахар - 2 ст.л.

глазурь:
сметана 20% - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
какао- 2 ст.л

пропитка:
крепкий сладкий кофе с ликёром - 150 мл.
шоколад ~ 50-100 гр. гр. (для стружки и для покрытия профитролей)

​Приготовление:
Испечь бисквит.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванилином. Белки взвить до пиков. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять. Ввести в желтки белки, муку и перемешать до однородности, поднимая тесто слой
за слоем, снизу-вверх.
Выпекать в заранее нагретой духовке при t ~ 180-200 гр. Дать хорошо остыть бисквиту.

Профитроли.
В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахар. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Всыпать за раз всю муку, и быстро перемешать ложкой. Продолжать заваривать тесто
ещё ~ 2 мин., пока на дне кастрюли не сформируется
тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна. Снять
кастрюлю с огня и остудить, пока оно не станет тёплым на ощупь. По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз,хорошо перемешивая.Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Выдавить тесто из пакета на противень покрытый пекарской бумагой. любыми фигурками и сразу выпекать в заранее нагретой до 200°C духовке до румяности, затем постепенно уменьшить температуру до ~ 160°C и досушить ещё ~ 15-20 мин.
Готовые изделия легкие, сухие и не теряют форму
после вынимания из духовки.Остудить и дать полежать при комнатной температуре несколько часов

Крем для профитролей.
Размягченное сливочное масло взбить венчиком до пышности. Затем понемногу добавить сгущённое. молоко и венчиком или ложкой взбить до однородности.. Поставить крем в холодильник на ~ 30 мин.
Начинить профитроли кремом и поставить их в холодильник. 6-7 штук покрыть растопленным
шоколадом и оставить их для украшения. 7 штук надо для начинки.

Суфле.
Желатин замочить в холодном молоке и оставить для набухания ~ на 30 мин. Затем добавить сахар и распустить. Шоколад растопить на водяной бане. Остудить. Холодные сливки взбить с пудрой до стойких пиков на малых оборотах. Аккуратно соединить желатин, сливки, шоколад,

Глазурь.
В кастрюле смешать все ингредиенты и при постоянном помешивании довести до кипения.

Сборка.
Разрезать бисквит на 2 части. Нижнюю часть уложить в форму, пропитать. Расставить 7 профитролей и аккуратно выложить сливочно-шоколадное суфле ~ 2/3
Пропитать 2 корж и положить его поверх суфле. Придавить. Сверху выложить всё остальное суфле. Поставить в холодильник на несколько часов.
Утром снять кольцо, обсыпать бока шоколадной стружкой, верх залить глазурью. Украсить профитролями, покрытыми шоколадом.

Ольга Владимировна

Реклама