Деревенская галета с помидорами, моцареллой и тимьяном

Для теста:
Мука – 300 гр.,
Масло сливочное – 125-130 гр.,
Соль – 0,5 ч.л.,
*Кефир – 80 мл.,
Яблочный уксус 6% – 1 ч.л.,
Вода холодная – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.
*(кефир можно заменить молоком, только тогда вода не нужна)

Начинка:
Помидоры средние – 5-6 шт.,
*Моцарелла – 120 гр.
Тимьян сухой – 2 ч.л.,
Оливковое масло (растительное) – 3 ст.л.,
Чеснок – 1-2 зуб.,
Соль, перец черный – по вкусу.
*(моцареллу можно заменить на фету, а с козьим сыром будет, вообще, праздник)

Как делать:
1. В чашу блендера с насадкой нож насыпать муку, соль, положить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Нарубить муку с маслом до состояния крошки.
Затем, добавить к мучной смеси кефир, яблочный уксус, воду, яйцо. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в клубок. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 0,5 часа. Тесто только станет лучше, если оно дольше пролежит в холодильнике.
2. Раскатать охлаждённое тесто в круг диаметром 35-40 см., на присыпанном мукой столе.
Перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разложить по тесту, отходя от краёв на 2 см., помидоры, нарезанные кружочками.
В чашке смешать оливковое масло, тимьян, натёртый чеснок, соль, перец.
На помидоры равномерно распределить заливку из масла и тимьяна.
Края теста произвольно собрать к верху и защипать.
Пирог поставить запекаться в духовку при 200 гр. на 20 минут.
Через 20 минут поверх помидор раскидать кусочки моцареллы, положить сверху веточки свежего тимьяна (если есть) и поставить в духовку ещё на 5 минут.
*(если запекаете с фетой, или козьим сыром, можно сыры разложить сразу на помидоры и печь уже всё вместе)
если в процессе выпечки середина пирога вздуется вверх “пузырём”, сделайте вилочкой пару наколов, и всё встанет на свои места.
это тесто можно заморозить, месяца три спокойно пролежит в морозилке, надумаете так испечь пирог, а у Вас – вуаля, тесто уже готово!))
Всё! Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного!

Сохрани рецепт чтобы не забыть:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.