Шурпа из баранины

Реклама

Реклама


Шурпа из баранины к нам пришла с Востока. Не сложный в приготовлении, главное - терпение.
Немного расскажу об этом супе - шурпа. Я его готовила в первый раз и выделила несколько пунктов, без которых суп не получится.
В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным!
Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые.
По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, я заметила: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы.
Шурпа готовится очень долго - около 8 часов. Такое длительное приготовление просто необходимо для прозрачности бульона и для того, чтобы мясо хорошенько сварилось. Принцип томления очень подходит. А где вы будете томить - в духовке, печи или мультиварке - все равно. Если не томление, то очень и очень медленное кипение. Вот это главное в шурпе...

Время приготовления: 120 мин
Порций: 6

Вам потребуется:

Баранина шейка 0,5кг
Лук репчатый 1шт
Перец сладкий красный 1 шт
Морковь 2 шт
Картофель 6 шт
Чеснок дольки 2 шт
Кинза 10 г
Укроп 10 г
Помидор свежий 2 шт

Как готовить:

Этап 1.
Итак, приготовим продукты и толстостенную кастрюлю (а лучше казанок). Мой способ приготовления шурпы немного быстрее и отличается от традиционного. Традиционно шурпу варят в воде. Я готовила по-другому.
Вот эти продукты вам нужны. Желательно не заменять помидор томатной пастой. Лучше купить один большой помидор (его будет вполне достаточно).

Этап 2.
Я готовила шурпу в кастрюле объемом 6-7 л.
Лук нужно очистить и измельчить. В растительном масле обжарить его прямо в кастрюле до золотистого цвета. Добавить нарезанное на кусочки мясо( лучше, если мясо с косточками) и обжарить его. Мясо пустит сок и слегка будет тушиться. Напоминаю: огонь от начала до конца готовки - меньше умеренного.

Этап 3.
Морковь и болгарский перец почистить и нарезать соломкой. Сразу добавить к мясу.
По поводу острого перца - обычно рекомендуют кинуть один сушеный острый перчик (что я и сделала - кинула его вместе с морковкой). Шурпа была очень острой! Так что можно кинуть третью часть такого перца.

Этап 4.
Перемешать все в кастрюле и добавить свежий помидор. Вы можете его порезать мелко или крупно (как у меня). Вместе со свежим помидором я добавила 2 вяленых помидорчика. Еще раз нужно все перемешать и налить горячей воды больше половины кастрюли. Не надо делать газ сильнее, чтобы быстрее закипело!! Просто накройте крышкой и забудьте. Суп сам начнет потихоньку кипеть.

Этап 5.
Тем временем почистим картофель. Вы можете его нарезать мелко или крупно. Я же его закинула в кастрюлю целиком. На мой вкус, нарезанный картофель отдает много крахмала бульону, отчего тот слегка мутнеет. Когда класть картофель? Попробуйте мясо - если оно готово, то пора добавлять картофель.

Этап 6.
Теперь уже воды надо долить почти до верха кастрюли и опять, не добавляя газ, дожидаться закипания и кипения шурпы.
Когда картофель готов, обязательно (!) порежьте один зубочек чеснока (здесь очень просится чеснок), добавьте соль и другие специи, измельченную зелень и дайте покипеть пару минут.

Шурпа готова!

Как ее кушать? Обычно отдельно выкладывают целый картофель и мясо, отдельно наливают прозрачный бульон с овощами, все посыпают кинзой. Я так и сделала. Но домашние все смешали в тарелке, разломали вилкой картофель и уплетали шурпу за обе щеки. Вы сами видите - бульон у меня прозрачный (а это самое главное), шурпу я готовила 2-2,5 часа. Отличный горячий, обжигающий суп. Вы можете добавлять свои любимые овощи - баклажан, репа или что-то еще...

Приятного аппетита!

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Реклама