Как торт прага стал популярным

Торт "Прага" – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта.

Состав / Ингредиенты:

  • Состав / Ингредиенты:
  • Торт «Прага»: история возникновения
  • От «Киевского» до «Ленинградского»
  • История создания торта "Прага"
  • Торт Прага: история происхождения и рецепт

История торта прага кратко

Торт Прага Торт Прага, он же Пражский торт — нежный бисквит с шоколадным вкусом, который уже стал классическим. Торт «Прага» «Пражский» Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного торта «Прага». Как результат: Прага сегодня – это торт на масляно-шоколадном бисквите с прослойкой из сливочного крема и фруктово-ягодного повидла. Бисквит для торта Прага. Крем в торте, как его еще называют, пражский шоколадный, должен быть обязательно с хорошей сгущенкой и с хорошим сливочным маслом. В качестве ароматизатора в креме коньяк. легенда!В данном видео я покажу те нюансы, на которые следует обратить в. Формально знаменитый торт назван в честь московского ресторана «Прага», где этот десерт и был изобретен начальником кондитерского цеха Владимиром Гуральником, автором трех десятков фирменных тортов и пирожных.

Торт "ПРАГА".

Затем снимают форму. Бисквит должен остыть еще в течение 30-40 минут. А потом убирают его в полиэтиленовый пакет или пленку и в холодильник на 6-8 часов. Готовый бисквит освобождают от пленки, срезают верхушку и разрезают бисквит на три коржа. Можно сделать надрезы на основном бисквите в нескольких местах, отмечая линию разреза. Коржи проще всего ровно нарезать специальным длинным ножом для хлеба.

Или использовать подставку с натянутой проволокой. Пропитка Когда шоколадный бисквит будет готов к дальнейшей работе, делают пропитку : соединяют воду и сахар, варят до растворения, снимают и немного остужают. Добавляют ром или коньяк. Пражский крем Сразу же после отправки бисквитного пирога в холодильник, можно приготовить крем: Соединить компоненты для крема, кроме масла и какао. Сварить на водяной бане до загущения, интенсивно мешая.

Остудить можно, поместив в холодную воду и накрыв пленкой в контакт. Или остужать перемешиванием. Масло на максимальной скорости превратить в пышную заготовку к крему и добавить в него остывшую заварную смесь в 6-8 приемов. Со стенок чаши нужно снимать крем лопаткой и отправлять его в центр, чтобы все хорошо смешивалось.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа. Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки. Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.

Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити. Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 90 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.

О ней писал Владимир Маяковский: "Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно! Помните — "вегетарианского не держим-с"? Всё, судя по книге, происходило именно в "Праге". Кадр фильма "12 стульев" Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино.

А заведовал им якобы племянник Льва Толстого. Товарищ Сталин Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно. Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД. Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам.

Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты. Открытие "Праги" для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения чешской столицы от фашистской оккупации. Вскоре после его возрождения, в октябре 1955 года, сюда пришёл 16-летний Владимир Гуральник — работать подмастерьем. Мать и отец мальчика были поварами, поэтому его карьера, в общем-то, была определена. Гуральник учился у мастеров из Чехословакии: обмен опытом с чешскими специалистами у ресторана был уже традиционным явлением. Он придумывал фантастические рецепты десертов, и, разумеется, это не осталось без внимания. Как пишет "Новый взгляд", в 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха. В конце 60-х чешские специалисты вновь приехали обмениваться опытом.

На сей раз готовили торт "Прага". Получилось неплохо, но Гуральник немного упростил рецепт, и получилась та "Прага", которую знаем мы. В Советском Союзе патент на него не выдали — да попросту не было практики выдавать патенты на рецепт. Однако тортик делали строго по ГОСТу. Так и появился у нас любимый торт.

Изюминкой десерта стал густой ароматный абрикосовый джем.

Название торта ничем не связано с Прагой — столицей Чехословакии, где шеф-кондитер московского ресторана проходил стажировку у чешских кондитеров. При создании советского рецепта Гуральник лишь отталкивался от того рецепта, что был разработан чешскими кондитерами. И в нем действительно написано, что торт «Прага» — это шоколадные коржи с кремом. Он не использовал для пропитки коржей темные сорта рома, французские ликеры «Бенедиктин», «Шартрез», коньяк, а для прослойки между коржами — сливочный крем четырех видов, как это делали чехи. Несмотря на все вышесказанное, некоторые знатоки ставят советский торт «Прага» на один уровень с лучшими европейскими сладостями. Это несложно объяснить: торт по своим вкусовым и внешним качествам ничем не отличается от заграничных десертов.

Пришло время перейти к основному рецепту.

Презентация на тему "Торт "Прага""

Оказывается, нежный шоколадный торт "Прага", от которого ну просто невозможно оторваться, имеет прямое отношение не к столице Чехии, а к московскому ресторану. Сегодня будем готовить торт Прага. Его можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви. А приготовить торт Пра. Традиционный торт «Прага» по ГОСТу имеет круглую форму и состоит из 3 слоев бисквитного полуфабриката «Прага», соединенных между собой кремом «Пражским». Сегодня будем готовить торт Прага. Его можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви. А приготовить торт Пра.

Кто придумал торт «Прага»?

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. чтобы не испачкать блюдо, на котором красиво стоит Прага. Готовый торт Прага убираем в холодильник на 3 часа для пропитки. Торт Прага по ГОСТу готов! Им также были придуманы рецепты более 30 различных, не менее популярных, тортов, в том числе и любимый многими торт Птичье молоко. Бытует мнение, что рецепт торта Прага был сделан по мотивам торта австрийского торта Захер.

История и происхождение названия торта Прага

В России с советских времён популярен торт Прага, представляющий собой один из вариантов торта Захер (его рецептура несколько проще, абрикосовый конфитюр заменяется кремом на основе сгущенного молока). Торт Прага быстро стал популярным в Праге и Чехии. Он был представлен на многих кондитерских выставках и стал символом чешской кухни. Благодаря своему великолепному вкусу и оригинальному внешнему виду, торт был признан одним из лучших десертов в мире. Торт "Прага" – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта. Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является. чтобы не испачкать блюдо, на котором красиво стоит Прага. Готовый торт Прага убираем в холодильник на 3 часа для пропитки. Торт Прага по ГОСТу готов!

Торт "Прага" классический по ГОСТу

Здесь собирались лучшие повара и кондитеры, чтобы создавать блюда для высшей аристократии и правителей. Торт Прага получил свое название, вероятно, потому что он был особенно популярен в Пражском кралевстве. Эта великолепная симфония вкусов и текстур была создана по заказу королевской семьи и стала их излюбленным десертом. История торта Прага неразрывно связана с историей монархии и их пристрастиями в кулинарии. Это великолепное творение исполняло не только роль вкусовой изысканности, но и символизировало величие и могущество короля.

Таким образом, торт Прага стал не только праздником для вкусовых рецепторов, но и символом королевской грандиозности и элегантности. Секрет рецепта торта Прага был тщательно храним и передаваем от поколения к поколению внутри королевской семьи. Каждый кондитер, работающий в Королевском кулинарном придворе, должен был пройти долгий и сложный обучающий путь, чтобы достичь мастерства, необходимого для приготовления этого волшебного десерта. Сегодня, торт Прага известен и любим многими.

Он стал гастрономическим наследием Пражского кралевства и символическим десертом, передающим величие и роскошь королевской истории.

В конце шестидесятых Гуральник уже сам ездит учиться за границу, поскольку становится начальником кондитерского цеха. Именно в это время он и придумывает рецепт «Праги». Все ингредиенты этого торта просты и продаются в любом продуктовом магазине. Однако, изделие оформили по ГОСТу, что давало возможность готовить этот торт на любой кондитерской фабрике. Торт продают уже нарезанным и каждый кусочек оборачивается в прозрачную бумагу. Лакомство не только покупают. Многие хозяйки выпекают «Прагу» сами.

Одно из достоинств «Праги» - оригинальный масляный крем, а «Захер» является сухим тортом и готовится без крема. Многие хозяйки пытались испечь «Прагу» в домашних условиях, подбирая и варьируя ингредиенты. Сейчас опубликован рецепт этого торта, соответствующий ГОСТу, и есть возможность приготовить знаменитый торт по всем правилам. Традиционный торт «Прага» по ГОСТу имеет круглую форму и состоит из 3 слоев бисквитного полуфабриката «Прага», соединенных между собой кремом «Пражским». Верх и бока торта покрываются абрикосовым повидлом и глазируются шоколадной помадкой, на которую наносится кремовый узор. По ГОСТу для приготовления килограммового торта требуется 472 грамма бисквита «Прага», 359 граммов масляного крема «Пражский», 116 граммов шоколадной помадки и 53 грамма фруктово-ягодного повидла предпочтительнее абрикосового. При изготовлении торта используется пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло, какао-порошок, яйца, сахар, цельное сгущенное молоко, крахмальная патока, фруктовая эссенция и абрикосовое повидло или джем. Ванильная эссенция 3 капля Вода 20 мл Какао порошок 10 г Масло сливочное 200 г Сгущённое молоко 120 г Яйца куриные 1 шт. Для шоколадной глазури Джем абрикосовый 50 мл Масло сливочное 100 г Шоколад чёрный 100 г Шаг 1 Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

Автором рецепта торта «Прага» считается главный кондитер известного московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. В то время именно в этом заведении подавались диковинные блюда, осваивались всевозможные новаторские идеи. К сожалению, сам ресторан был закрыт в 2019 году. Торт «Прага» радует людей уже несколько десятилетий своим насыщенным и глубоким вкусом. Вокруг истории создания этого легендарного торта ходит немало слухов и по сей день. Но давайте разберёмся, почему десерт носит такое название, как зародился рецепт, который практически не изменился с 60-х годов. История происхождения рецепта В советское время торт «Прага» был на особом счету, особенно в период дефицита продуктов. В его составе были качественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому торт «Прага» появлялся на столах по особым праздникам. Более того, далеко не сразу удалось адаптировать фабричную рецептуру для приготовления десерта в домашних условиях. В дальнейшем его передавали из поколения в поколение. Несмотря на то, что в наши дни продукты можно достать без особых усилий, торт «Прага» по-прежнему желанный десерт благодаря своему неповторимому вкусу. Кто придумал торт «Прага»? Автором торта «Прага» принято считать талантливого кондитера Владимира Гуральника. Он создал шоколадный десерт на кухне ресторана «Прага», вдохновившись шоколадным тортом, который Владимир попробовал в командировке в Чехословакии. Местный десерт состоял из шоколадных бисквитов, четырех видов масляного крема, пропитки из ликера. Безусловно, такие компоненты делали торт довольно дорогостоящим и трудоёмким в приготовлении. Поэтому Владимир Гуральник поставил перед собой задачу создать такой десерт, который был бы похож на иностранный, не уступал ему в качестве, но при этом состоял из доступных продуктов и мог бы выпускаться массово.

История происхождения торта «Прага»

В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии , регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву [4]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта « Захер », в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует [5]. В общем и целом, торт был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема , сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин , а коржи пропитывались ромом [6]. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике [7]. Коржи: мука, масло сливочное, сахар, яйца, какао-порошок.

Они были так восхищены этим десертом, что назвали его в честь своей родины. Вскоре этот торт стал считаться шедевром французской кондитерской промышленности и был предложен на завтраки во многих представительствах Праги в годы Варшавского договора. Таким образом, он стал настоящим сокровищем для тех, кто мечтал дегустировать французскую кухню среди железных занавесов.

Его история тесно связана с кондитерским цехом московского ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фашистских захватчиков. В 1955 году в кондитерский цех ресторана устроился работать шестнадцатилетний Владимир Гуральник. Пройдя длинный путь от помощника до мастера- кондитера , он в 1969 году возглавил цех. Меню ресторана «Прага» состояло из блюд чешской национальной кухни, поэтому часто для обмена опытом в столицу СССР приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Бытует мнение, что они привезли в Москву оригинальный рецепт торта «Прага», в котором присутствовало 4 вида сливочного крема, использовались ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез», а коржи пропитывались исключительно ромом. Впоследствии кондитеры ресторана существенно изменили этот рецепт — так появился полюбившийся многими шоколадный десерт.

Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры. После того как масло размягчиться взбить его добела. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп. Добавить в крем 10 грамм какао - порошка и хорошо взбить. Этап 3 - сборка и украшение торта шоколадной глазурью: Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

История создания торта "Прага"

Кадр фильма "12 стульев" Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино. А заведовал им якобы племянник Льва Толстого. Товарищ Сталин Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль.

Держать такое заведение было попросту опасно. Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД.

Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам.

Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты. Открытие "Праги" для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения чешской столицы от фашистской оккупации. Вскоре после его возрождения, в октябре 1955 года, сюда пришёл 16-летний Владимир Гуральник — работать подмастерьем.

Мать и отец мальчика были поварами, поэтому его карьера, в общем-то, была определена. Гуральник учился у мастеров из Чехословакии: обмен опытом с чешскими специалистами у ресторана был уже традиционным явлением. Он придумывал фантастические рецепты десертов, и, разумеется, это не осталось без внимания.

Как пишет "Новый взгляд", в 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха. В конце 60-х чешские специалисты вновь приехали обмениваться опытом.

На сей раз готовили торт "Прага". Получилось неплохо, но Гуральник немного упростил рецепт, и получилась та "Прага", которую знаем мы. В Советском Союзе патент на него не выдали — да попросту не было практики выдавать патенты на рецепт.

Однако тортик делали строго по ГОСТу. Так и появился у нас любимый торт. Но это уже совсем другая история.

Его личность, впрочем, тогда была не так известна, как имя невесты. Замуж 18-летний артист брал 32-летнюю Галину Брежневу.

Они были практически одинаковые. Сегодня они незаслуженно забыты. Его рецепт был утвержден в начале 1960-х. Считается, что он должен был составить конкуренцию «Киевскому», и поэтому его назвали в честь города-героя Ленинграда Санкт-Петербурга. В основе — песочные коржи с коньячной пропиткой и шоколадные крем. Сверху торт декорирован кремовыми цветами и шоколадной помадкой. В магазинах его мгновенно разбирали! Зато сегодня он продается во многих городах России, и можно попробовать легенду на вкус.

В начале 1950-х у города появился фирменный кекс с изюмом и сахарной пудрой, который даже входит в рацион космонавтов.

В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из...

Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. Торт Прага по ГОСТу А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет.

Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты. Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов масла, яиц, сгущенки сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру. Какой должна быть классическая «Прага»?

Уже седьмой десяток лет торт «Прага» не сходит с верхних строк рейтинга самых популярных советских тортов. Как мне кажется, все это благодаря безукоризненным пропорциям в соотношении бисквита, крема и глазури. В отличие от приторно сладкого «Птичьего молока», у Праги, на мой взгляд идеально сбалансированный шоколадный вкус.

И поскольку набор ингредиентов у праги до невозможного примитивен, то здесь очень важно использовать продукты высокого качества, особенно это касается сливочного масла и какао, ведь они здесь играют решающую роль. Оформление торта Согласно ГОСТу, настоящий торт «Прага» должен быть покрыт только шоколадной помадой и сверху декорирован шоколадной решеткой из той же помады. Кстати, в издани «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома рецепт несколько отличается от первоначального и в качестве отделки там уже указывается бисквитная крошка.

Но сам Гуральник говорит, что, согласно ГОСТу, у классической Праги не может быть никакой обсыпки — только шоколадная помада.

Невероятное удовольствие для любителей шоколадных десертов! Автором рецепта торта «Прага» считается главный кондитер известного московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. В то время именно в этом заведении подавались диковинные блюда, осваивались всевозможные новаторские идеи. К сожалению, сам ресторан был закрыт в 2019 году. Торт «Прага» радует людей уже несколько десятилетий своим насыщенным и глубоким вкусом. Вокруг истории создания этого легендарного торта ходит немало слухов и по сей день.

Но давайте разберёмся, почему десерт носит такое название, как зародился рецепт, который практически не изменился с 60-х годов. История происхождения рецепта В советское время торт «Прага» был на особом счету, особенно в период дефицита продуктов. В его составе были качественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому торт «Прага» появлялся на столах по особым праздникам. Более того, далеко не сразу удалось адаптировать фабричную рецептуру для приготовления десерта в домашних условиях. В дальнейшем его передавали из поколения в поколение. Несмотря на то, что в наши дни продукты можно достать без особых усилий, торт «Прага» по-прежнему желанный десерт благодаря своему неповторимому вкусу.

Кто придумал торт «Прага»? Автором торта «Прага» принято считать талантливого кондитера Владимира Гуральника. Он создал шоколадный десерт на кухне ресторана «Прага», вдохновившись шоколадным тортом, который Владимир попробовал в командировке в Чехословакии. Местный десерт состоял из шоколадных бисквитов, четырех видов масляного крема, пропитки из ликера. Безусловно, такие компоненты делали торт довольно дорогостоящим и трудоёмким в приготовлении.

Секретные ингредиенты торта «Прага»

История торта прага кратко Сегодня будем готовить торт Прага. Его можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви. А приготовить торт Пра.
Ответы : Кто что знает о торте "Прага"? Какие-нибудь интересные факты???! Пожалуйста!!! Пражский торт Классический рецепт с пошаговыми фотографиями. Сегодня мы предлагаем приготовить классический пирог «Прага», который популярен еще с советских времен.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий